Taula rodona: »Balanç de la llei 11/2018. Estat d’Informació no Financera. Què ha passat? A on ens trobem?

El proper 08/06/2022 a les 18h tindrà lloc al col·legi d’economistes una taula rodona sobre la sostenibilitat i l’Estat d’Informació no Financera.

Diàriament ens arriben notícies de què el canvi climàtic és un fet i que està afectant molt negativament tant als ecosistemes com a les poblacions que hi viuen. Cada cop és més evident que la societat del consum està arribant a límits insostenibles de creixement. Aquests fets principalment fan que cada cop més, tant l’opinió pública com els seus representants, els polítics, prenguin consciència de la importància d’un concepte que ha de comportar un canvi en la gestió de creixement, tant de les activitats econòmiques i empresarials com de la pròpia societat, aquest concepte es diu SOSTENIBILITAT.

Com tot el que no és senzill ni comporta beneficis immediats als quals la societat moderna està acostumada, el voluntarisme de la societat civil ha de ser avançada per la normativa legal dels governs que obliguin a un canvi de rumb pensant en el benestar de les properes generacions.

Sota aquesta perspectiva el Govern Espanyol seguint les directrius europees, l’any 2017 va iniciar els requeriments sobre informació no financera a determinades Entitats d’Interès Públic, posteriorment, l’any 2018 aquests requeriments van ser ampliats a un grup mes grans d’empreses que s’ha anat ampliant en aquest 2021.

El motiu de la nostra sessió és debatre amb empreses, després d’aquests primers anys d’obligació legal, la seva experiència, conèixer les seves dificultats ,les seves opinions sobre la realitat dels objectius marcats i quines tendències es poden esperar pel futur.

Per a més informació podeu consultar el lloc web del col·legi.

Accedeix

 

VII Jornada Accid i PAC – Comptem per a la Sostenibilitat

La Jornada ACCID, com el propi Congrés són des de fa anys l’esdeveniment de referència del nostre col·lectiu i dels nostres associats, en el que tenim l’oportunitat de compartir experiències i noves tendències en els àmbits comptable, financer i de control de gestió amb l’objectiu de ser un punt de trobada de professionals i acadèmics.

El proper mes de juny com cada dos anys, tenim previst organitzar la VII JORNADA ACCID i APC. En aquesta ocasió tornarem a comptar amb la seu del soci protector TECNOCAMPUS, per fer un format híbrid i amb el lema “COMPTEM per a la Sostenibilitat” prevista pel 3 de juny de 2022.

La Jornada tindrà una durada d’un matí i esperem que els temes escollits, atesa la seva actualitat, mereixin l’interès dels associats, professionals i acadèmics, i contribueixin a l’actualització i millora del coneixement, sempre necessaris i encara molt més en temps tan complexos com els actuals.

Aquest 2022, per nosaltres serà un any especial, celebrarem el 20è Aniversari de l’ACCID amb la satisfacció que esdeveniments com aquest ens ajuden per seguir sumant forces, per ser una entitat de referència en la millora de la transparència i promoure les millors pràctiques en el nostre àmbit i col·lectiu.

Us podeu inscriure i veure el programa des del seu web VII Jornada – Inscripció – ACCID

 

Impulsar la competitividad mediante gobierno corporativo

La revista UNE ha iniciado una serie de artículos donde pretenden analizar cada uno de los aspectos que forman parte del Buen Gobierno corporativo. Resiliencia, Corporativo, Relaciones entre organizaciones, seguridad y salud en el trabajo, transformación digital y actividades sostenibles.

En el primer artículo tratan el punto Corporativo. En el describen en primer lugar el propósito de las organizaciones, dónde se dirigen y cuál es su objetivo.

(más…)

Notas Técnicas de Sostenibilidad y resiliencia I

El consejo general de economistas de España, mediante su comité de Sostenibilidad y Resiliencia está elaborando una serie de Notas Técnicas con conceptos de interés en relación con la Información de Sostenibilidad.

En esta primera nota “Materialidad en el ámbito de la información no financiera o en materia de sostenibilidad: información significativa” se desarrolla el concepto de materialidad a través de la cual se requiere que el estado de información no financiera incluya información significativa.

Podéis encontrar aquí toda la información y descargar la nota técnica número 1.

 

El Rol del ESG (Environmental, Social and Governance) o Inversió Socilament Responsable (ISR) amb un propòsit

Enacting Purpose Initiative proposta un marc de treball per a que els òrgans de govern incorporin la sostenibilitat.

Aquest marc es denomina SCORE , acrònim de Simplificar | Connectar | Posseir (Own) | Recompensar | Exemplificar

En aquest article intenten respondre tres preguntes sobre com tenir un propòsit i l’ISR pot ajudar als directius a centrar-se en el que realment importa en les seves empreses.

Els propòsits i l’ISR presenten uns reptes crítics tant per els consells d’administració com per als equips executius. I han estevingut més visibles des de la pandèmia del COVID-19, que ha forçat a les empreses a revisar i repensar les seves responsabilitat i el seu rol dins la societat.

(más…)

Haz que la sostenibilidad cuente

Hoy día, los inversores están prestando una minuciosa atención a las prácticas de las empresas en las practicas de los ámbitos social, medioambiental y de gobernanza. Pero los lideres de los negocios están descubriendo que no se trata solo de publicar datos de inversión socialmente responsable para invitar a las partes interesadas como accionistas, bancos a un evento focalizado en la sostenibilidad. Este tipo de esfuerzos no suelen conseguir beneficios en las bolsas.

El titular «Esfuerzos de impacto social para crear valor» sugiere un mejor acercamiento. Uno que pueda merecer la pena de verdad. El primer paso es que los gerentes identifiquen los aspectos sujetos a la Inversión Socialmente Responsable (ISR) que puedan afectar financieramente a la sociedad y diseñar un programa de RSC que se diferencie de los competidores. Luego, deberían crear mecanismos de contabilidad para implementar ese programa, hacer difusión del sentido que tiene hacer esto a todas las personas de la empresa, hacer cambios operativos para asegurar el éxito de la estrategia y comprometerse a ser transparente y a construir relaciones con los inversores. El paquete incluye dos características complementarias.

En el artículo «The Board’s Role in Sustainability» (El rol del consejo de administración en la sostenibilidad), los autores Robert G.Eccles, Mary Johnstone-Lous, Colin Mayer y Judith C. Stoehle presentan un marco de referencia de cinco partes para ayudar a los miembros del consejo de administración definir y presentar un Objeto social, un propósito, que genere un valor a largo plazo para la compañía y la sociedad. También en el artículo «The Challenge of rating ESG Performance» (El desafió de valorar el rendimiento de la Inversión socialmente Responsable), Simon MacMahon discute porque la investigación en Inversión socialmente responsable es importante y como su empresa, Sustainalyitics, prepara unas calificaciones para empresas.

En este enlace podéis ver, si os registráis, el artículo entero en inglés

La institución Global Reporting Initiative (GRI) encantada con la creación de una junta dentro de la fundación IFRS (International Financial Reporting Standards) para tratar temas de sostenibilidad (International Sustainability Standards Board – ISSB)

La confirmación que la fundación IFRS considerará los impactos en la creación de valor en la sostenibilidad en sus estándares con la formación de una junta (ISSB) ha sido de agrado de la GRI.

La recién creada ISSB desarrollará unas líneas guía globales para las divulgaciones de sostenibilidad centrada en los inversores, mientras se acaba de publicar un prototipo de divulgación sobre el clima.

 

(más…)

Lo que necesitan saber los pequeños y medianos despachos y las Pymes sobre los informes de sostenibilidad

La Comisión Europea ha anunciado su intención de revisar el sistema de información corporativa en la Unión Europea de modo que la información sobre sostenibilidad adquiera la misma relevancia que la información. Este documento resume lo que los SMPs y las PYME necesitan saber sobre la presentación de informes de sostenibilidad.

 

(más…)

Critical & Alternative Thinking to Governance

Los próximos días 21, 22 y 23 de junio tiene lugar tanto Barcelona pero de forma virtual la octava edición del “Critical & Alternative Thinking to Governance (CATG)” un importante simposio de investigación sobre la Gobernanza. Organizada por la Tolouse Business School.

En ésta edición, importante profesores como la profesora Beate Kristine Sjafjell de la Universidad de Oslo, el profesor John Cioffi de la Universidad de California, el profesor Charles Okeahalam de la Universidad de Witwatersrand y el Profesor Teerooven Soobaroyen de la Universidad de Essex entre otros presentaran sus documentos de investigación ante un comité científico formado por Xavier Castañer, HEC Lausanne, Switzerland, Thomas Clarke, University of Technology, Sydney, Coral Ingley, AUT University, Auckland, New Zealand, Morten Huse, BI Norwegian Business School, Norway ,Silke Machold, University of Wolverhampton Business School, UK, Sabina Nielsen, Copenhagen Business School, Denmark y Sibel Yamak, University of Wolverhampton Business School, UK

 

Podeis ver mas detalles en su página web aquí

La transparencia abre el camino para una tierra más sostenible

En ésta entrevista con el jefe de los estándares GRI (Bastian Buck) y el jefe de desarrollo de los mismos (Marco van de Ree), podemos encontrar los siguientes temas.

El día de la Tierra es una gran oportunidad para poner el foco en la necesidad imperante de nuestro planeta. En hacer frente a los crecientes impactos que los humanos producimos en la tierra y generar acciones para cambiar las prácticas y el comportamiento. La contribución de las empresas a esos impactos es significante, por lo que es crucial que las empresas participen en las soluciones para salvaguardar el medio natural.

Para identificar y reconocer como una compañía afecta a la sostenibilidad de la tierra, el punto inicial es la transparencia. Los estándares GRI ofrecen a todas las organizaciones, un lenguaje común para comunicar sus impactos en el planeta y las personas. Así pues, el rol de GRI, a través del reporting, es catalizar acciones de las organizaciones grandes y pequeñas para salvaguardar el medioambiente.

(más…)

Iniciativa Climàtica de Governança (Governance)

El passat mes de Març, entre el 23 i 26 es va realitzar la conferència Global Summit  de la iniciativa climàtica de governança. (www.climate-governance.org) Coorganitzada per el World Economic Forum i recolzat per l’IESE Center for Corporate Governance.

El Congrés va aplegar membres de consells d’administració, reguladors, experts i estudiosos de renom mundial. La intenció era entendre i proposar accions per respondre als riscos i oportunitats que l’emergència climàtica suposa per l’èxit i la resiliència de les empreses a llarg termini.

La necessitat creixent d’afrontar la crisis climàtica requereix que governs i empreses accelerin la transició cap a un nou model econòmic, que busca limitar l’augment de la temperatura de la terra a 1,5 ºC sobre els nivells preindustrials, d’acord amb les recomanacions del grup intergovernamental sobre el canvi climàtic, IPCC per les seves sigles en anglès (Intergovernamental Panel on Climate Change) del 2018.

El canvi climàtic està formant una nova realitat, creant tant riscos com oportunitats per a les empreses en formes molt diverses. Inversors, reguladors i altres interessats estan reptant a les empreses a agafar la responsabilitat adoptant un enfocament estratègic i integrat per fer front a l’emergència climàtica.

Molts, sinó la majoria dels consells d’administració estan lidiant en com emmarcar els riscos i les oportunitats i incorporar una estratègia de transició viable als seus models de negoci. Els consells d’administració juguen un paper essencial a l’hora d’assegurar la gestió o administració a llarg termini de les empreses que supervisen.

Reinventant el Balanced Scorecard (BSC) per a l’era de las inversions socialment Responsables o ESG (per les seves sigles en Anglès, Environment Social Governance)

En el següent article de Harvard Business Review es parla en detall de com remodelar o reinventar el model de Balanced Scorecard per a aquesta nova era. On, el medi ambient i la responsabilitat social corporativa estan al centre de tots els negocis.

 

(más…)

El futur dels principis empresarials – les empreses amb propòsit – Estudi de la British Academie

En aquesta publicació parlarem d’un article publicat a The British Academy on parlen de les empreses amb un propòsit.

En aquest article s’identifica perquè i com hi hauria d’haver un canvi en les empreses, cap a aconseguir ser prosperes i rentables ajudant a solucionar els problemes del mon i de la gent i evitar treure profit o lucrar-se causant cert dolor ja sigui a al gent o al planeta.

Aquí us fem un petit resum de les troballes:

 

(más…)

Reporting en Enterprise Value: 5 organizaciones líderes de informes integrados y sostenibilidad global lanzan un prototipo de standard de divulgación financiera relacionada con el clima

Reporting en Enterprise Value: 5 organizaciones líderes de informes integrados y sostenibilidad global lanzan un prototipo de standard de divulgación financiera relacionada con el clima

Cinco organizaciones líderes en sostenibilidad e información integrada, que publicaron a principios de este año una visión compartida para un sistema integral de información corporativa, han dado juntos el siguiente paso práctico. Para coincidir con el quinto aniversario del Acuerdo de París, el grupo ha publicado un documento que aborda una parte de este sistema: las normas para la presentación de informes sobre el valor de las empresas, que se han hecho realidad con un prototipo de norma de divulgación financiera relacionada con el clima.

CDP,  Climate Disclosure Standards Board (CDSB),  Global Reporting Initiative (GRI),  International Integrated Reporting Council (IIRC) y Sustainability Accounting Standards Board (SASB) han sido coautores de una ilustración de cómo sus marcos, normas y plataformas actuales, junto con los elementos establecidos por el Grupo de Trabajo sobre Divulgación Financiera relacionada con el Clima (TCFD)Task Force on Climate-related Financial Disclosures, pueden utilizarse conjuntamente para proporcionar un comienzo de funcionamiento para el desarrollo de normas mundiales que permitan la divulgación de cómo las cuestiones de sostenibilidad crean o erosionan el valor de la empresa.

La colaboración entre estas organizaciones se produce en un momento crucial en el que las partes interesadas a nivel mundial reconocen la necesidad de una medición y una divulgación transparentes de la información sobre los resultados de la sostenibilidad, como parte fundamental de una gestión empresarial eficaz. Desde que el grupo publicó una declaración de intenciones conjunta en septiembre de 2020, el grupo de los cinco escribió una carta abierta a Erik Thedéen, Presidente del Grupo de Trabajo sobre Finanzas Sostenibles  de la  IOSCO’s , para reiterar su compromiso común de contribuir al logro de un sistema integral de información empresarial aceptado mundialmente. En la carta y la respuesta del Sr. Thedéen también se acogía con beneplácito la consulta de los representantes de la Fundación de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) sobre las posibles formas en que la Fundación podría contribuir a este desarrollo, ampliando sus actuales atribuciones más allá de la elaboración de normas de información financiera.

Consejos de Administración: Como la mejora del reporting mejora la dinámica de reuniones

El pasado 12 de noviembre, de forma digital pero en el seno de la Conferencia Internacional de control de gestión (ICC) en Zagreb (Croacia), el socio de Amsel, Xavier Subirats dio una presentación sobre como mejorando el reporting en el consejo de administración mejoramos y optimizamos sus reuniones. Board of Directors: How Better Reporting (Board Book) Improves Board Meetings.

Cómo pequeño resumen, la presentación trato los siguientes temas.

(más…)

Consejeros independientes y distinción entre diferentes consejeros

En éste pequeño post informativo vamos principalmente a enumerar y explicar los diferentes tipos de consejeros que pueden y suelen existir en un consejo de administración habitualmente.

Es bueno que existan consejeros que aporten una visión distinta a la de los propios ejecutivos de la empresa. De ésta forma la visión se amplía y es menos probable que se nos pasen por alto factores externos y que no nos centremos en lo que la empresa ya está haciendo en la actualidad ya sea bien o mal.

(más…)

Tendencias para la década en Buen Gobierno Corporativo I

A lo largo de los últimos años el Consejo General de Economistas de España , el Col·legi d’Economistes de Catalunya y ACCID han generado las siguientes publicaciones dirigidas a la mejora del Gobierno Corporativo: Guía de Buen Gobierno para Empresas Pequeñas y Medianas (2018), Buen Gobierno Corporativo-RCD 25 (2018), El Buen Gobierno Corporativo en España : claves prácticas para su implantación y seguimiento (2019), Guía para pymes ante los objetivos de desarrollo sostenible (2020), Memento Responsabilidad Social Corporativa 2020-2021(2020)En todas ellas subyace el objetivo de mejorar: a)  la ejecución de las funciones (los roles) del Consejo, b) la agenda anual (conjunto de los órdenes del día a lo largo del año), c) la estructura y composición del órgano de administración, d) el análisis y reporting para el Consejo y e) la dinámica de las reuniones. 

(más…)

Presentació del nou manual de Bon Govern Corporatiu

El colegi d’Economistes de catalunya ha publicat una nota de premsa sobre la presentació del llibre sobre Bon Govern Corporatiu.

El secretari de la Junta de Govern del Col·legi d’Economistes de Catalunya (CEC) Xavier Subirats i el vocal de la Junta de Govern del CEC Jaume Menéndez han presentat el manual «El Bon Govern Corporatiu a Espanya: claus pràctiques per a la seva implantació i seguiment» en el marc del Congrés «Compliance i Bones Pràctiques Tributàries» organitzat per l’editorial Lefebvre i que ha reunit a Barcelona centenars de professionals i assessors fiscals per compartir i analitzar l’aplicació pràctica de les últimes tendències en compliance tributari.

Per llegir la nota de premsa sencera accediu aquí

 

Nuevo memento práctico en Responsabilidad Social Corporativa

Nuevo memento práctico en Responsabilidad Social Corporativa

En los próximos meses se va a publicar el nuevo memento práctico en Responsabilidad Social Corporativa (RSC).

– Una obra dirigida a las empresas y sus asesores con la finalidad a aportar respuestas claras y concisas sobre el proceso de implantación de un plan de RSC.

– Este nuevo Memento pretende abordar la RSC desde todas sus perspectiva, ofreciendo una visión completa, 360º.​

– En él se analizan desde las nociones del buen gobierno corporativo hasta la gestión de grupos de interés, medioambiental, gestión financiera y fiscal responsable, etc.​

– También se examina la revisión externa de los modelos e informes.​

– Todo ello con las ventajas de la sistemática Memento: garantía de rigor técnico y enfoque práctico en el tratamiento de la información.​

(más…)

Notificaciones de Hacienda durante las vacaciones de verano

Recuerde que Hacienda durante los días de vacaciones de verano, al igual que durante el resto del año, puede continuar emitiendo notificaciones que, en caso de no conocer y recurrir a tiempo, pueden acarrear problemas y sanciones para los contribuyentes.

Queremos recordarles que Hacienda puede notificar durante todo el periodo de verano, ya sea por correo ordinario mediante carta certificada para el caso de contribuyentes que sean personas físicas o bien a través del Buzón de Notificaciones Electrónicas de la AEAT cuando se trate de los siguientes obligados tributarios:

 • Las personas jurídicas.
 • Las entidades sin personalidad jurídica.
 • Quienes ejerzan una actividad profesional para la que se requiera colegiación obligatoria, para los trámites y actuaciones que realicen con las Administraciones Públicas en ejercicio de dicha actividad profesional. En todo caso, dentro de este colectivo se entenderán incluidos los notarios y registradores de la propiedad y mercantiles.
 • Quienes representen a un interesado que esté obligado a relacionarse electrónicamente con la Administración.
 • Los empleados de las Administraciones Públicas para los trámites y actuaciones que realicen con ellas por razón de su condición de empleado público, en la forma en que se determine reglamentariamente por cada Administración.
 • Contribuyentes inscritos en el Registro de Grandes Empresas.
 • Contribuyentes que tributen en el Régimen de Consolidación Fiscal del Impuesto sobre Sociedades.
 • Contribuyentes que tributen en el Régimen especial del Grupo de Entidades del IVA.
 • Contribuyentes inscritos en el Registro de Devolución Mensual del IVA (REDEME).
 • Contribuyentes con autorización para presentar declaraciones aduaneras mediante el sistema de transmisión electrónica de datos (EDI).

Así, en función del tipo de vía que utilice la Agencia Estatal de la Administración Tributaria (AEAT) se abren distintas posibilidades para los contribuyentes.

¿Me avisan si he recibido una comunicación o notificación electrónica?

Si usted tiene una SA o SL, actualmente ya estará recibiendo las notificaciones de Hacienda de forma electrónica. En este sentido, recuerde:

 • Estas notificaciones se entienden realizadas cuando se accede a ellas desde el buzón electrónico de su empresa, o bien cuando pasan 10 días desde que llegan a dicho buzón y no han sido abiertas.
 • Por tanto, puede suceder que este próximo mes de agosto reciba alguna notificación (agosto es hábil a estos efectos), y que a la vuelta de vacaciones se le hayan pasado los plazos para recurrir.

Para evitar este riesgo, recuerde que usted puede seleccionar hasta 30 días naturales al año, consecutivos o no, durante los cuales Hacienda no puede depositar notificaciones en su buzón electrónico (los «días de cortesía»).

Tenga presente que si su empresa cierra todo el mes de agosto, inicie el plazo de cortesía el día 1 de agosto y finalícelo el 23 de dicho mes. Al disponer de los diez días de margen indicados, aunque reciba una notificación el día 24 de agosto todavía estará a tiempo de acceder a ella cuando regrese al trabajo a principios de septiembre, sin perder ningún día para contestarla. De esta forma todavía le quedarán algunos días que podrá repartir durante el resto del año.

Debe solicitarlo al menos siete días antes del primer día seleccionado. Asimismo, valore seleccionar algunos días de final de julio, para evitar el riesgo de recibir una notificación justo antes de vacaciones.