Taula rodona: »Balanç de la llei 11/2018. Estat d’Informació no Financera. Què ha passat? A on ens trobem?

El proper 08/06/2022 a les 18h tindrà lloc al col·legi d’economistes una taula rodona sobre la sostenibilitat i l’Estat d’Informació no Financera.

Diàriament ens arriben notícies de què el canvi climàtic és un fet i que està afectant molt negativament tant als ecosistemes com a les poblacions que hi viuen. Cada cop és més evident que la societat del consum està arribant a límits insostenibles de creixement. Aquests fets principalment fan que cada cop més, tant l’opinió pública com els seus representants, els polítics, prenguin consciència de la importància d’un concepte que ha de comportar un canvi en la gestió de creixement, tant de les activitats econòmiques i empresarials com de la pròpia societat, aquest concepte es diu SOSTENIBILITAT.

Com tot el que no és senzill ni comporta beneficis immediats als quals la societat moderna està acostumada, el voluntarisme de la societat civil ha de ser avançada per la normativa legal dels governs que obliguin a un canvi de rumb pensant en el benestar de les properes generacions.

Sota aquesta perspectiva el Govern Espanyol seguint les directrius europees, l’any 2017 va iniciar els requeriments sobre informació no financera a determinades Entitats d’Interès Públic, posteriorment, l’any 2018 aquests requeriments van ser ampliats a un grup mes grans d’empreses que s’ha anat ampliant en aquest 2021.

El motiu de la nostra sessió és debatre amb empreses, després d’aquests primers anys d’obligació legal, la seva experiència, conèixer les seves dificultats ,les seves opinions sobre la realitat dels objectius marcats i quines tendències es poden esperar pel futur.

Per a més informació podeu consultar el lloc web del col·legi.

Accedeix

 

VII Jornada Accid i PAC – Comptem per a la Sostenibilitat

La Jornada ACCID, com el propi Congrés són des de fa anys l’esdeveniment de referència del nostre col·lectiu i dels nostres associats, en el que tenim l’oportunitat de compartir experiències i noves tendències en els àmbits comptable, financer i de control de gestió amb l’objectiu de ser un punt de trobada de professionals i acadèmics.

El proper mes de juny com cada dos anys, tenim previst organitzar la VII JORNADA ACCID i APC. En aquesta ocasió tornarem a comptar amb la seu del soci protector TECNOCAMPUS, per fer un format híbrid i amb el lema “COMPTEM per a la Sostenibilitat” prevista pel 3 de juny de 2022.

La Jornada tindrà una durada d’un matí i esperem que els temes escollits, atesa la seva actualitat, mereixin l’interès dels associats, professionals i acadèmics, i contribueixin a l’actualització i millora del coneixement, sempre necessaris i encara molt més en temps tan complexos com els actuals.

Aquest 2022, per nosaltres serà un any especial, celebrarem el 20è Aniversari de l’ACCID amb la satisfacció que esdeveniments com aquest ens ajuden per seguir sumant forces, per ser una entitat de referència en la millora de la transparència i promoure les millors pràctiques en el nostre àmbit i col·lectiu.

Us podeu inscriure i veure el programa des del seu web VII Jornada – Inscripció – ACCID

 

Impulsar la competitividad mediante gobierno corporativo

La revista UNE ha iniciado una serie de artículos donde pretenden analizar cada uno de los aspectos que forman parte del Buen Gobierno corporativo. Resiliencia, Corporativo, Relaciones entre organizaciones, seguridad y salud en el trabajo, transformación digital y actividades sostenibles.

En el primer artículo tratan el punto Corporativo. En el describen en primer lugar el propósito de las organizaciones, dónde se dirigen y cuál es su objetivo.

(más…)

Notas Técnicas de Sostenibilidad y resiliencia I

El consejo general de economistas de España, mediante su comité de Sostenibilidad y Resiliencia está elaborando una serie de Notas Técnicas con conceptos de interés en relación con la Información de Sostenibilidad.

En esta primera nota “Materialidad en el ámbito de la información no financiera o en materia de sostenibilidad: información significativa” se desarrolla el concepto de materialidad a través de la cual se requiere que el estado de información no financiera incluya información significativa.

Podéis encontrar aquí toda la información y descargar la nota técnica número 1.

 

IBCS – Història personal de Rolf Hichert i el seu viatge a fins a IBCS

Aquest vídeo explica el desenvolupament des de «MEHR GÜTE» (a l’inici del tot), «SUCCESS» i «IBCS». Produït per el Dr. Rolf Hichert, soci gerent de l’INSTITUT HICHERT+FAISST IBCS ©  i president de la Associació IBCS al 2021. La seva idea de notació semàntica crea el camí per un llenguatge visual de l’International Business Communication Standarts (IBCS).

 

Este vídeo explica el desarrollo des de «MEHR GÜTE» (al principio de todo), «SUCCESS» i «IBCS». Producido per el Dr. Rolf Hichert, socio gerente del l’INSTITUTO HICHERT+FAISST IBCS ©  i presidente de la Asociación IBCS en 2021. Su idea de notación semántica crea el camino para un lenguaje visual del International Business Communication Standarts (IBCS).

 

 

El Rol del ESG (Environmental, Social and Governance) o Inversió Socilament Responsable (ISR) amb un propòsit

Enacting Purpose Initiative proposta un marc de treball per a que els òrgans de govern incorporin la sostenibilitat.

Aquest marc es denomina SCORE , acrònim de Simplificar | Connectar | Posseir (Own) | Recompensar | Exemplificar

En aquest article intenten respondre tres preguntes sobre com tenir un propòsit i l’ISR pot ajudar als directius a centrar-se en el que realment importa en les seves empreses.

Els propòsits i l’ISR presenten uns reptes crítics tant per els consells d’administració com per als equips executius. I han estevingut més visibles des de la pandèmia del COVID-19, que ha forçat a les empreses a revisar i repensar les seves responsabilitat i el seu rol dins la societat.

(más…)

Conferència ACCIÓ – Com mesurar i comunicar la sostenibilitat de la teva empresa

El passat dijous 27 de Gener, ACCIÓ amb Axel Ehberger i Xavier Subirats de la càtedra economia circular de la Fundació Tecnocampus Mataró-Maresme, i juntament amb Marga de Rossello Carril i Carlota Galván Bisbal de PwC van presentar eines per mesurar i comunicar la sostenibilitat d’una empresa de manera real, evitant el greenwashing.

Podeu consultar el post realitzat per la Maite Ardevol d’Acció aquí.

 

Aquí

 

(más…)

Haz que la sostenibilidad cuente

Hoy día, los inversores están prestando una minuciosa atención a las prácticas de las empresas en las practicas de los ámbitos social, medioambiental y de gobernanza. Pero los lideres de los negocios están descubriendo que no se trata solo de publicar datos de inversión socialmente responsable para invitar a las partes interesadas como accionistas, bancos a un evento focalizado en la sostenibilidad. Este tipo de esfuerzos no suelen conseguir beneficios en las bolsas.

El titular «Esfuerzos de impacto social para crear valor» sugiere un mejor acercamiento. Uno que pueda merecer la pena de verdad. El primer paso es que los gerentes identifiquen los aspectos sujetos a la Inversión Socialmente Responsable (ISR) que puedan afectar financieramente a la sociedad y diseñar un programa de RSC que se diferencie de los competidores. Luego, deberían crear mecanismos de contabilidad para implementar ese programa, hacer difusión del sentido que tiene hacer esto a todas las personas de la empresa, hacer cambios operativos para asegurar el éxito de la estrategia y comprometerse a ser transparente y a construir relaciones con los inversores. El paquete incluye dos características complementarias.

En el artículo «The Board’s Role in Sustainability» (El rol del consejo de administración en la sostenibilidad), los autores Robert G.Eccles, Mary Johnstone-Lous, Colin Mayer y Judith C. Stoehle presentan un marco de referencia de cinco partes para ayudar a los miembros del consejo de administración definir y presentar un Objeto social, un propósito, que genere un valor a largo plazo para la compañía y la sociedad. También en el artículo «The Challenge of rating ESG Performance» (El desafió de valorar el rendimiento de la Inversión socialmente Responsable), Simon MacMahon discute porque la investigación en Inversión socialmente responsable es importante y como su empresa, Sustainalyitics, prepara unas calificaciones para empresas.

En este enlace podéis ver, si os registráis, el artículo entero en inglés

Contabilidad para medir el cambio climático

Las empresas se enfrentan a una presión creciente – des de inversores, grupos de interés, políticos y hasta los propios lideres empresariales – para reducir las emisiones de gas de efecto invernadero de sus operaciones y sus cadenas de distribución y proveedores. Alrededor de un 90% de las empresas del S&P 500 publican ahora, algún tipo de reporte medioambiental, social y de gobernanza casi siempre incluyendo un importe estimado de la emisión de estos gases. Los autores describen esto como «reportes que están hechos habitualmente con datos inexactos, contradictorios y no verificables».

 

 

Proponen un remedio: El sistema contable E-liability, o lo que podría ser en español, e-responsabilidad, donde las emisiones son medidos usando una combinación de principios químicos y de ingeniería, y unos principios de contabilidad de costes, se aplican para asignar las emisiones a resultados concretos. Los autores proveen un método detallado para asignar los E-liability a través de toda la cadena de valor, usando de ejemplo un fabricante de puertas de vehículos el proveedor más alejado de la cual es una compañía minera, que transfiere los productos a una empresa de transporte, que los transporta a una empresa de acero, y así, hasta que el coche llega al cliente final.

 

 

(más…)

La institución Global Reporting Initiative (GRI) encantada con la creación de una junta dentro de la fundación IFRS (International Financial Reporting Standards) para tratar temas de sostenibilidad (International Sustainability Standards Board – ISSB)

La confirmación que la fundación IFRS considerará los impactos en la creación de valor en la sostenibilidad en sus estándares con la formación de una junta (ISSB) ha sido de agrado de la GRI.

La recién creada ISSB desarrollará unas líneas guía globales para las divulgaciones de sostenibilidad centrada en los inversores, mientras se acaba de publicar un prototipo de divulgación sobre el clima.

 

(más…)

Lo que necesitan saber los pequeños y medianos despachos y las Pymes sobre los informes de sostenibilidad

La Comisión Europea ha anunciado su intención de revisar el sistema de información corporativa en la Unión Europea de modo que la información sobre sostenibilidad adquiera la misma relevancia que la información. Este documento resume lo que los SMPs y las PYME necesitan saber sobre la presentación de informes de sostenibilidad.

 

(más…)

IBCS ANNUAL CONFERENCE 2021 – WHAT BUSINESS EXPECTS FROM REPORTS AND DASHBOARDS

El pasado 2 de Julio se celebró la conferencia anual de la asociación IBCS (International Business Communication Standards). Por segundo año consecutivo y debido a la pandemia se realizó de forma virtual.

Los temas a tratar en ésta pasada edición fueron:

 1. Expectativa y realidad de los dashboards
 2. Que esperan los ejecutivos del reporting y los dashboards
 3. Como conseguir que los usuarios se unan a la transformación digital
 4. Como puede el software ayudar a cerrar la brecha entre el reporting que tenemos y el que queremos
 5. Aceptación cultural de IBCS
 6. Involucrar a las nuevas generaciones de profesionales de los negocios
 7. Versión IBCS 1.2.

Para ver los detalles en los próximos días, visitad la página web del evento

Visualización de datos y presentación de informes Data Visualization & Reporting

ES: Ya está disponible el Núm. 31 «Visualización de datos y presentación de informes Data Visualization & Reporting» de la revista ACCID en la que he tenido el honor de participar como coordinador.

Una edición cuyo objetivo es ayudar a controllers, y profesionales del reporting en general, a comunicar información clave de forma más eficiente gracias a las mejores prácticas de la visualización de la información.

EN: Now available No. 31 «Data Visualization and Reporting Data Visualization & Reporting» from ACCID magazine in which I have had the honor of participating as coordinator.

An edition whose objective is to help controllers, and reporting practitioners, to convey information more efficiently thanks to best practices on visualization.

 

(más…)

La Global Reporting Initiative (GRI) y el Sustainability Accounting Standards Board (SASB) se complementan el uno al otro

Una investigación conjunta entre la Global Reporting Initiative (GRI) y el Sustainability Accounting Standards Board (SASB) explora la experiencia de las empresas que usan esos dos estándares para completar sus necesidades de reporting.

Ambas iniciativas han elaborado una guía practica basada en extensas entrevistas con cuatro empresas con presencia global. City Developments limited (CDL) de Singapur, Diageo de UK, General Motors de los Estados unidos y Suncor Energy de Canadá.
Las cuatro empresas hace años que reportan con GRI y saben como reportar con SASB.

Esta publicación muestra las similitudes y diferencias entre los dos estándares además de indicar como se pueden usar juntas para cubrir las necesidades de un buen numero de usuarios.

(más…)

Monogràfic Reporting – Futura publicació de la Revista de Comptabilitat i Direcció RCD31 de l’Accid.

En els propers mesos es presentará la  Revista de Comptabilitat i Direcció RCD 31 «Visualització de la informació i Reporting», editada per l’ACCID. Entre els artícles publicats, Xavier Subirats publica un monográfic sobre com visualitzar dades financeres.

El motiu principal d’aquesta monografia és donar pautes als lectors davant la creixent importància dels aspectes vinculats a la visualització de les dades en el reporting empresarial.
El registre comptable es completa amb l’anàlisi dels estats financers, i aquesta anàlisi es pot potenciar amb l’ús dels conceptes i les millors pràctiques en visualització de dades. Així, utilitzant els principis que guien l’excel·lència gràfica (alta densitat d’informació —data-ink ratio— i l’ús de la notació estàndard, fonamentalment) s’obté una millora en la qualitat del reporting. L’augment de la presència de taules, gràfics i altres objectes visuals en els informes empresarials aconsellen disposar de guies per a usar-los adequadament. Aquesta monografia conté un conjunt de treballs d’autors internacionals especialitzats en la visualització de la informació.

(más…)

Triple bottom-line – La triple conta de resultats. La forma de mesurar l’impacte en el medi ambient i la societat a demés dels resultats econòmics.

En aquest petit post sobre reporting mostrarem el cas d’Amanco, una empresa productora i instal·ladora de canonades de plàstic per a tractament d’aigües. La missió del propietari d’Amanco era mantenint un nivell alt de rendibilitat però operant en un marc d’ètica, eficiència ecològica i responsabilitat social.

(más…)

Green Controlling – una guía per a l’integració existosa dels objectius ecológics – ACCID

La legislació internacional i nacional està avançant en una direcció clara: les empreses han d’assumir la responsabilitat d’una gestió sostenible al llarg de tota la cadena de valor de manera visible i comprensible.

La gestió empresarial sostenible i el control dels objectius socials i ecològics són cada vegada més importants per a les empreses. El grup de treball a Espanya de l’Associació Internacional de Controllers (ICV) amb aquesta traducció els resultats del grup d’experts de “Green Controlling per a una gestió empresarial responsable” de l’ICV als professionals que volen avançar en aquest àmbit.

(más…)

La Generalitat de Catalunya ofrece una ayuda para el mantenimiento de la actividad económica de personas autónomas y microempresas ante la COVID-19

La Generalitat de Catalunya ofrece una ayuda para el mantenimiento de la actividad económica de personas autónomas y microempresas ante la COVID-19

Ante uno de los efectos   de la pandemia generada por la COVID-19 que se están alargando en el tiempo y que se manifiestan con una gran intensidad, se considera necesario reforzar el soporte a las personas trabajadoras autónomas que desarrollan sus actividades como  personas físicas o bien mediante empresas de pequeña dimensión. Por este motivo se ha aprobado una ayuda extraordinaria con el fin de favorecer la continuidad de sus actividades en un contexto económico y social desfavorable y atenuar los efectos negativos que están soportando.

A quién va dirigido

 1. Las personas dadas de alta en el Régimen Especial de Trabajadores Autónomos o por cuenta propia de la Seguridad Social (RETA), o bien, a una mutualidad como a sistema alternativo al RETA, que ejerzan la  actividad económica como  persona física. No podrán solicitar la ayuda cuando el sumatorio de las personas trabajadoras autónomas, incluidas las personas trabajadoras autónomas colaboradoras ,y las contratadas por cuenta ajena de la unidad de negocio es superior a seis, tomando como referencia la media del año 2019.
 2. Las persones trabajadoras autónomas dadas de alta en el RETA, o bien a una mutualidad como sistema alternativo al RETA, socios de una empresa con personalidad jurídica propia (de un máximo de 3 socios). No podrán solicitar la ayuda las empresas con personalidad jurídica que el sumatorio de persones socias y personas trabajadoras sea superior a 6 (media del año 2019).
 3. Las personas socias de las cooperativas de trabajo asociado que coticen al RETA o a una mutualidad como sistema alternativo al RETA, siempre que la cooperativa esté formada como máximo para 3 socios trabajadores. No podrán solicitar la ayuda las cooperativas que el sumatorio de las personas socios y personas trabajadoras no socios sea superior a 6 (media del año 2019).

Cuantía de la ayuda

Se establece una ayuda extraordinaria y puntual en forma de prestación económica de pago  único por un importe fijo de 2.000 euros.

Esta ayuda será compatible con la percepción de cualquier otra ayuda, prestación, subsidio o subvención, públicos o privados, destinado a la misma finalidad, excepto con las ayudas  establecidas a la Resolución TSF/1270/2020, de 3 de junio, para la cual se abre  la convocatoria para  la concesión de subvenciones parar favorecer la  auto ocupación de jóvenes inscritos al programa de Garantía Juvenil para el año  2020. La prestación no puede ser objeto  de cesión, embargo o retención.

Presentación de solicitudes 
El plazo se inicia  a las 9:00 horas del 9 de noviembre de 2020 hasta las 15.00 horas del 20 de noviembre hasta agostar la dotación presupuestaria. No obstante, alta saturación a las plataformas, en estos momentos se pueden producir cortes en el servicio de tramitación.

Podéis hacer la solicitud de la prestación en este enlace. Para poder pedir la prestación es necesario tener un certificado digital o idCAT Móvil. Seria de ayuda que previamente se diesen de alta  a IdCATMòbil.

Green controlling

Este mes de  Octubre aparecerá publicada la versión en español de Green Controlling: manual para integrar indicadores sociales y ambientales.

El manual aborda el control de gestión orientado a buscar la extensión de las tareas, procesos e instrumentos del Controlling para incluir aspectos de sostenibilidad ecológica y social.

Entre otras cosa enumera las 10 declaraciones sobre el «Green Controlling» según el grupo de expertos del ICV

 1. El control ecológico aborda en igual medida los objetivos económicos, sociales y ecológicos y, por lo tanto, apoya la gestión empresarial sostenible
 2. El diseño concreto de Green Controlling es específico para cada empresa y se basa en la importancia de la sostenibilidad
 3. El Green Controlling integra los objetivos sociales y ecológicos en los procesos e instrumentos del Controlling existentes
 4. Los procesos del Green Controlling son coordinados por los Controllers (corporativos), sin que éstos tengan que convertirse en «expertos en sostenibilidad»
 5. En el Green Controlling, los Controllers cooperan con «expertos en sostenibilidad», es decir, con departamentos especializados como el de gestión del medio ambiente y de los recursos humanos
 6. El Green Controlling está orientado hacia los puntos centrales de la estrategia de sostenibilidad
 7. El Green Controlling pone en práctica la estrategia de sostenibilidad mediante la adopción de decisiones y criterios de evaluación de carácter social y ecológico
 8. El Green Controlling se basa en la medida de lo posible en datos cuantitativos, regularmente medibles y comprensibles
 9. El Green Controlling asegura una presentación transparente de los aspectos y efectos de la sostenibilidad social y ecológica en las decisiones
 10. El Green Controlling analiza los aspectos de sostenibilidad social y económica en su dimensión original (por ejemplo, toneladas de CO2 )